Posté par: jcoo (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 09:16
...., fruits de saison, avez-vous une ou des recettes locales? Merci
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 10:22
Ce n'est pas une recette locale, c'est la plus simple et sans doute très répandue, c'est ma préférée : grillées dans leur coque sur une poêle. Comme je n'ai pas de cheminée, je les fais à la flamme du gaz sur une poêle en aluminium, ça va très bien.
Une rectification orthographique (sans méchanceté, d'ailleurs, j'ai été longtemps sans savoir où se mettait l'accent) : on écrit châtaigne. Pour s'en souvenir, il suffit de savoir que l'accent circonflexe remplace un ancien s qui suivait la voyelle accentuée, et trouver un mot apparenté dans lequel le s a subsisté, par exemple castagne (merci Nougaro).
D'autres exemples :
vêtement, veste ;
fenêtre, défenestrer ;
maître, maestro ;
naître, naissance ;
hôpital, hospice ;
château, castel ;
goût, dégustation ;
pâte, pastis (ah non ? winking smiley )
Pardon pour la leçon, je ne voulais pas paraître pédante, j'espère ne pas vous avoir ennuyés avec un de mes sujets favoris, l'origine et l'histoire des mots.
Une anecdote pour finir : un jour où j'ai accueilli des Polonais chez moi, je leur ai fait goûter de la confiture de châtaignes. Remarque d'Andrzej : "c'est bon, on dirait de la pomme de terre au miel."
Mik
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 11:44
Nul n'ignore que c'est l'Ardèche qui a fait de la châtaigne sa grande spécialité
Mes beaux parents habitent cette belle contrée, dans un coin qui regorge de ce fruit... et ils habitent un lieu dit nommé Chastagnier.... on se demande bien pourquoi ce nom.... hein ?
Posté par: jcoo (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 11:52
Mik a écrit:
-------------------------------------------------------
..../.....
> Une rectification orthographique (sans
> méchanceté, d'ailleurs, j'ai été longtemps
> sans savoir où se mettait l'accent) : on écrit
> châtaigne. ...../......
> pâte, pastis (ah non ? winking smiley )
>
......./......
Remarque
> d'Andrzej : "c'est bon, on dirait de la pomme de
> terre au miel."
Aucune remarque censée ne me sera désagréable, bien au contraire!..."Vik jivi, Vik outchiss"Dodo
Andrzej? C'est sûrement un poète!!Weeeez
"pâte"????"pastis"???? à voir là-dessus: [www.cnrtl.fr]
Il est fort probable que "paste" et "pastis" aient la même origine, "pastis" étant un mélange, tout autant que la "paste"
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 13:14
..."Vik jivi, Vik outchiss"
Est-ce que ça veut dire quelque chose du genre "tant qu'on est vivant on apprend" ? C'est du russe ?
Mik
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 20:21
c'est quand qu'on se fait une petite virée, Astrid....
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 20:36
Sabine a écrit:
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> c'est quand qu'on se fait une petite virée,
> Astrid....
en grand week end ... jusque lundi.
Et toi ?
Astrid
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 20:43
tu t'en vas ?.. ce week end ?....
je suis en vacances... cette semaine... mais je n'en profite pas... je broie du noir... c'est la Toussaint aujourd'hui...
mais demain, mon fiston et moi, on se fait une virée en ville... cinoche et autres....
vous me conseillez quoi comme film ?
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 01 novembre, 2007 21:11
voir les films à Nancy [www.fra.webcity.fr]
Dans des genres différents 99 FRF avec Jean Dujardin, Le Secret avec Bruel.
Tu as aussi un documentaire au Caméo : j'ai très mal au travail.
Astrid
Posté par: jcoo (IP Loggée)
Date: 02 novembre, 2007 08:03
Mik a écrit:
-------------------------------------------------------
> ..."Vik jivi, Vik outchiss"
>
> Est-ce que ça veut dire quelque chose du genre
> "tant qu'on est vivant on apprend" ?
En qq sorte, aussi tant que ma "caboche" en voudra.....encore qqs Go..., car là pas qst de rajouter "une barette mémoire"!!Grrr
C'est du
> russe ?
Désolé, c'est un peu plus au Sud!Weeeez...en russe la prononciation est qq peu différente, avec un sens identique.
Ah, ce "chapeau chinois", comme le disait ma maîtresse(d'école"Tu m'ecoutes ?").....
Pour en revenir à "pastis" et à "pâte", êtes-vous d'accord avec une étymologie commune?
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 02 novembre, 2007 08:14
Bon, alors, c'est ukrainien ?
Pâte et pastis, oui, tu as peut-être raison.
Eh oui, on n'ajoute pas de barrette mémoire, mais on peut entretenir et faire briller celle qu'on a reçue au départ.
Mik
Posté par: jcoo (IP Loggée)
Date: 02 novembre, 2007 08:37
Mik a écrit:
-------------------------------------------------------
> Bon, alors, c'est ukrainien ?
Tak!!
> Eh oui, on n'ajoute pas de barrette mémoire, mais
> on peut entretenir et faire briller celle qu'on a
> reçue au départ.
..quelle belle pensée!
Vite!! je répare un oubli, AstridMerci, les deux recettes me plaisent, mais je tenterai la deuxième....en premier "Fumer petard", j'aime bien le
chou farci, et si c'est bon, j'irai sur la
Posté par: jk (IP Loggée)
Date: 02 novembre, 2007 08:39
Ne te fais d'illusion, même en en prenant soin, petit à petit la mémoire se sature, les souvenirs anciens, bien gravés s'incrustent mais il y a souvent des ratés dans les enregistrements récents, et surtout la mémoire immédiate. "Je suis pas d'accord"
Selon le capital que tu avais au départ, elle reste plus ou moins performante, mais décline inexorablement.
Posté par: jcoo (IP Loggée)
Date: 02 novembre, 2007 08:46
jk a écrit:
-------------------------------------------------------
..../.....
> Selon le capital que tu avais au départ, elle
> reste plus ou moins performante, mais décline
> inexorablement. "Je suis d'accord" Ciao
Tient! je ne me souviens plus ce que je voulais apporter comme réponse....Grrr
Heureusement que je me rappelle encore à devoir garder le moral!
Un petit caf?
PS: Jk, je me souviendrai du message"Merci merci"
Posté par: jcoo (IP Loggée)
Date: 04 novembre, 2007 08:49
Chez moi c'est la carburant qui est cher, pour ce qu'il en est des châtaignes(j'ai mis "l'assent" au bon endroit!"Fumer petard"), je n'ai qu'à me baisser pour les ramasser, faut seulement faire une soixantaine de kms, et c'est là que ça commence à faire mal!Grrr
Pour ce qu'il en est des ....choux farcis, cela me rappelle les repas en famille lorsque me mère les cuisinait, une merveille ces....commment dis-tu? ..."holoubtchis"?
...."Oufti!"....."qu'es aco"???
Un petit caf?
Posté par: Wozniak (IP Loggée)
Date: 04 novembre, 2007 11:24
Bonjour Oeil.
7,85 les châtaignes en Belgique.
Ici en Auvergne, on les trouvent à 5 euros.
J'ai l'impression qu'à ce prix le vendeur cherche à me faire un "cadeau".
En effet , à ce prix, je suis persuadé que le vendeur me rajoute en plus, et bien profond, un autre fruit des bois, le fruit du chêne, par exemple.
En réfléchissant un peu, je me demande ce qui peut justifier un tel prix.
Des châtaignes plus chères que des cerises ou des fraises, alors que c'est beaucoup plus facile à ramasser et beaucoup moins périssables que les cerises, les framboises et les fraises.
Il y a un problème quelque part.
Hors sujet: depuis plusieurs jours je suis tenté de vous posez une question par MP. N'autorisez-vous à le faire ?
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 04 novembre, 2007 12:24
Wozniak a écrit:
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>> Hors sujet: depuis plusieurs jours je suis tenté
> de vous posez une question par MP.
> N'autorisez-vous à le faire ?
TakAmour