Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 10 décembre, 2007 14:39
Tiens, comme j'ai du monde qui vient de la Pologne pour le Réveillon du nouvel an... je leur demanderai de m'amener de quoi faire une moczka.... comme la faisait ma Petite Maman, qui nous regardera d'en haut....
Et vous, vous faites quoi pour les fêtes....
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 10 décembre, 2007 21:08
du pain au pavot, j'essayerai bien.
Est-ce que ce serait bon avec du foie gras ?
Ne souriez pas. On nous a déjà servi du foie gras avec du pain d'épice. (moyen !)
Astrid
Posté par: monique (91) (IP Loggée)
Date: 10 décembre, 2007 21:57
Des verrines en entrée... c'est très tendance !
winking smiley
En fait, ça permet de goûter à plein, plein de choses, mais en toute petite quantité !
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 10 décembre, 2007 22:31
eh oui, c'est bon et léger
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 01:19
Pour le réveillon, poisson (je ne sais pas encore quoi) et le jour de Noel, j'ai déjà commandé le canard. Les olives, pas besoin, on en trouve partout.
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 08:35
chez moi, pour le Réveillon, on fait à la française.... mais je ne sais pas encore de que je veux faire... à part l'incontournable saumon fumé et foie gras....
du gibier peut être, coquilles St jacques.... de toute façon, on ne sera pas très nombreux autour de la table... et c'est bien dommage.... et puis je crois que mes pensées seront bien loin....
Posté par: polski (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 11:03
comme entrée on peut faire des filets de sole sauce au beurre blanc(entée chaude)
ou un petit pavé de saumon sauce a l'aneth(faire frire le saumon toujours côté
peau sur la poêle,puis sur petit feu,le couvrir quelques minutes et servir avec
des petits légumes en fagot ou des kanapki,,pour l'appero vous prenez des pruneaux
d'agen que vous enroulez avec une fine tranche de poitrine fumée ou du lard paysan
piqué d'un petit pic afin que tout tienne ensemble et vous mettez tout cela au
four chaud quelques minutes et BON APPETI
LA SUITE UNE AUTRE FOI
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 13:54
polski a écrit:
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des pruneaux
> d'agen que vous enroulez avec une fine tranche de
> poitrine fumée ou du lard paysan
Pour le réveillon et traditionnellement c'est un menu maigre donc sans viande
Posté par: polski (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 14:53
je sais qu'en Pologne,la tradition c'est de la carpe
mais nous somme en France et toute ces traditions
ne sont plus respectées,maintenant chacun veut faire
des grosses bouffes,les repas simple comme avant ça
n'existe plus,il ne faut pas me contredire car je
suis tres souvent au contact des gens et je sais ce
qu'ils me raconte,et souvent ,ils économisent
longtemps avant pour réussir les fêtes;;;;
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 15:42
polski a écrit:
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> je sais qu'en Pologne,la tradition c'est de la
> carpe
> mais nous somme en France et toute ces
> traditions
> ne sont plus respectées,
Si, il y a encore des gens qui respectent la tradition du réveillon, surtout dans la communauté polonaise. La tradition polonaise, avant même d'être la carpe, c'est surtout un repas sans viande.
La carpe est plus issus, comme beaucoup de choses en Pologne, de la tradition juive
Posté par: polski (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 17:49
j'ai l'impression que chaque foi que je repond a un message,je suis chaque foi
contredit ou effacer ,c'est comme si je disai mal,autant ne plus repondre,,,
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 17:57
polski a écrit:
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> j'ai l'impression que chaque foi que je repond a
> un message,je suis chaque foi
> contredit ou effacer ,c'est comme si je disai
> mal,autant ne plus repondre,,,
Tu peux dire ce que tu veux, les faits sont là. La tradition catholique est de ne pas manger de viande le 24. Maintenant, nombreux sont ceux qui ne respectent plus cette tradition on est d'accord, mais il ne faut pas dire que tout le monde mange de la charcuterie le 24 et surtout pas en Pologne.
Posté par: polski (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 18:16
moi dans mon message,j'ai juste repondu a une question,c'est tout
Posté par: polski (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 18:31
moi dans mon message,j'ai juste repondu a une question,c'est tout,je n'avais
jamais dit qu'il fallait manger ce si ou cela,j'ai simplement donner des idées
tout le monde est libre de faire comme bon lui semble,et en Pologne après minuit
donc on sera le 25,le ramadan est terminé,il mange de nouveau de tout
pour pâques c'est pareil,ils font carême mais se rattrape par après
je sais que même en pologne maintenant tous ne respecte plus cette tradition
les temps change et les gens avec,si je ne l'aurai pas vécu ,j'en parlerai pas
Posté par: Tadek (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 18:42
polski a écrit:
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> j'ai l'impression que chaque foi que je repond a
> un message,je suis chaque foi
> contredit ou effacer ,c'est comme si je disai
> mal,autant ne plus repondre,,,
Mais enfin, tu n'es pas le pape ! par conséquent pas infaillible !
Ceci dit, c'est vrai que les traditions se perdent. Je ne sais pas en Pologne ou dans l'Est de la France, mais chez les ch'tis la tradition persiste.
En principe, on se rend à la messe de minuit, na pasterke, on attend l'apparition de la première étoile dans le ciel pour réveillonner. Avant minuit (ou avant la messe) c'est toujours l'Avent...
Tu as le droit de me contredire !
Posté par: PM (IP Loggée)
Date: 11 décembre, 2007 23:20
Sabine a écrit:
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> Tiens, comme j'ai du monde qui vient de la Pologne
> pour le Réveillon du nouvel an... je leur
> demanderai de m'amener de quoi faire une
> moczka.... comme la faisait ma Petite Maman, qui
> nous regardera d'en haut....
>
> Et vous, vous faites quoi pour les fêtes....
Mais c'est pas vrai !!! Ca fait au moins 10 fois que je vous donne cette recette.
Y a du saumon pour les Żabojady, et des patates et du koper pour les Polaks, ça devrait aller, non ?
Gaufres de pomme de terre au saumon
Plat de poisson du chef ERIC FRECHON
Ingrédients
pour 4 pers.
4 tranches de saumon fumé
400 g de pommes de terre Ratte
le jus d'un citron jaune
10 brins de ciboulette
1 petit bouquet d'aneth
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
360 g de crème épaisse
1 filet d'huile d'arachide
Sel et poivre
Préparation
1) Préparation de la crème acidulée : Dans un bol mettre 200 g de crème épaisse, verser dessus le jus d'1 citron jaune, saler et poivrer, puis mélanger à l'aide d'un fouet. Réserver au réfrigérateur.
2) Eplucher, bien laver et râper 400 g de pommes de terre Ratte, puis bien presser entre les mains.
3) Préparation de l'appareil à gaufre : Dans un saladier, mettre 160 g de crème épaisse, ajouter les pommes de terre râpées et égouttées, les 2 oeufs entiers et le jaune d'oeuf préalablement battus ensemble, et mélanger à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer, et réserver au réfrigérateur.
4) Préchauffer le gaufrier.
5) Ciseler finement 10 brins de ciboulette et effeuiller quelques pluches d'aneth.
6) Après avoir huiler le gaufrier à l'aide d'un pinceau, disposer 2 cuillères à soupe d'appareil à gaufre, refermer l'appareil et laisser cuire pendant 4 minutes environ, les gaufres doivent être bien colorées. Recommencer l'opération pour réaliser en tout 4 gaufres de pomme de terre.
7) Dresser sur assiette individuelle : Napper le fond de chaque assiette d'1 cuillère à soupe de crème acidulée, parsemer de ciboulette ciselée, disposer les gaufres dessus, ajouter sur chaque gaufre 1 tranche de saumon fumé et décorer de quelques pluches d'aneth.
Pour ceux qu'auraient pas bien compris, c'est des placki avec des tranches de saumon dessus.
Sans déconner, ça vaut le coup d'essayer, la perfection est encore de ce monde.
Posté par: krystyna (IP Loggée)
Date: 14 janvier, 2008 19:54
Je suis en retard pour tout,mea culpa;Cependant chez moi c'est tradition ,donc maigre et chaque anne je prépare du saumon mariné à l'aneth.A préparer48hl'avance.Cette annee je l'ai servi avec un gratin de pommes de terre (cuites dans du lait)avec de la crème fraîche et quelques morceaux de cèpes ,miam miam Si ça vous interesse ,lors de ma prochaine connection je vous donne la recette la plus delicate(pas tant que ça)du saumon.
Puis je fais moi même la ou les bûches,et cette annee j'ai acheté des glaces berthillon ,delicieuses
Alors on salive??????
Posté par: CBL (IP Loggée)
Date: 15 janvier, 2008 19:16
Oui, je salive et je suis preneuse pour la recette MERCI
Posté par: krystyna (IP Loggée)
Date: 18 janvier, 2008 23:55
Je viens d'écrire la recette et comme ça dure longtemps,pfffffftttt elle a disparue!Retou à la liste des forums
Je n'ai plus le courage ce soir
Je recommencerai un autre jour
Dobranoc
Posté par: SL31 (IP Loggée)
Date: 19 janvier, 2008 00:27
Krysiu, quand tout disparaît, parce que ... trop longtemps, fais-le réapparaître en cliquant en haut à gauche sur la flèche "reculer d'une page".
Plusieurs fois j'avais perdu des pages tapées fastidieusement, et un jour je l'ai découvert fortuitement, et ça marche!
Zygmunt
Posté par: krystyna (IP Loggée)
Date: 21 janvier, 2008 23:20
MERCI Zygmunt, tu me sauves la vie !!! OUF! c'est trop frustrant
Donc Ma recette de saumon mariné à l'aneth pour 8 personnes
Environ 2kg de saumon dont on fait lever les filets avec la peau
1verre de sucre fin
1verre de sel fin
1 bouquet d'aneth
Quelques grains de poivre
Retirer les arêtes de poisson avec une pince à epiler
Huiler légèrement les 2faces des filets
verser 1/3 du sucre+1/3 dusel +quelques grains de poivre+de l'aneth ciselé dans le fond d'un plat et poser un filet coté peau contre le plat
Verser le deuxième tiers de sucr -sel +poivre +aneth sur le filet et le recouvrir du deuxième filet coté peau sur le dessus.
Répéter l'opération sucre seletc....
Recouvrir de papier alu et poser un poids dessus le tout
24h + tard mettre le filet du dessus....dessous et vice et versa
Re ranger le tout encore 24h
Vous verrez un liquide dans le fond du plat,c'est normal
Au moment de servir faire couper en tranches TRES fines par un gentil mari
Préparer une mayonnaise
On peut aussi le manger avec la sauce gravlax qu'on trouve chez ikea
Pour tout renseignement rdv ici même
Bon app!!!!
Et bonne nuit à tous
Posté par: CBL (IP Loggée)
Date: 27 janvier, 2008 11:57
Je te remercie beaucoup pour cette recette que je vais tester dimanche prochain, car j'adore ce style de préparation du saumon. Encore merci et bon appétit, je vais servir ce plat avec un verre de vodka glacé qu'en penses-tu ?
Posté par: krystyna (IP Loggée)
Date: 30 janvier, 2008 10:50
Tu penses bien que je ne peux qu'appuyer ta décision !!!et même te recommander d'en rajouter à volonté pour mieux entendre chanter tout le monde après le repas!!!Cooool.Je viens de me rendre compte que mon conseil est tardif car tout a déjà été testé !!!! Alors ?????
Posté par: CBL (IP Loggée)
Date: 30 janvier, 2008 18:30
Mon petit monde a apprècié et dégusté cette nouvelle recette de saumon très fraîche et légère et le "petit verre" de vodka glacé a été lui même apprècié et étonné et je vous assure que ce petit mélange se marie bien. MERCI ENCORE
Posté par: krystyna (IP Loggée)
Date: 03 février, 2008 00:02
Bravo! Je suis tout à fait d'accord pour la vodka.Personnellement j'adore cette recette de saumon. A renouveler sans modération,surtout quand on est nombreux