Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 20 juin, 2008 22:17
tout est dit.
Posté par: Annie (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 00:15
Aucune idée, probablement myrtilles ou cerises dans la pâte habituelle ensuite on cuit à l'eau non?
Je pense être une des seule sur ce forum à ne pas aimer les pierogis, qu'ils soient polonais ou italiens
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 08:15
Pierogi aux airelles ou aux myrtilles (extrait de Savoureuse Pologne de Viviane Bourdon)
Je suppose qu'on peut remplacer les airelles par des morceaux de fraises ou d'autres fruits.
Pour la pâte :
250 g de farine
2 œufs
Pour la farce :
500 g d'airelles
Crème aigre ou yaourt
Préparez la pâte à pierogi en mélangeant les œufs et la farine. N'ajoutez pas d'eau mais travaillez en vous mouillant constamment les mains. La pâte doit être assez dure. Coupez-la en tranches que vous passerez à la machine ou abaisserez au rouleau. À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découpez des ronds de 7 à 8 cm de diamètre. À l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau ou du blanc d'œuf, humectez-les. Farcissez-les ensuite d'airelles lavées et bien égouttées. Pliez en deux en collant bien les deux couches de pâte et déposez au fur et à mesure sur une planche farinée. Laissez sécher. Cuisez de dix à douze minutes dans de l'eau bouillante salée. Sucrez comme vous l'aimez et arrosez de yaourt ou de crème aigre.
Mik
Posté par: jk (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 08:24
ma mère les passait ensuite au four qqs minutes pour les dorer, arrosés avec un peu de beurre et saupoudrés de sucre. Hum Miam-Miam. Egalement avec des quetchses !.
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 10:11
Merci.
Je n'ai même pensé à regarder la recette dans savoureuse pologne.
La honte !
Merci, merci.
Je vous dirai si c'était bon.
Astrid
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 10:46
Mik a écrit:
-------------------------------------------------------
> Préparez la pâte à pierogi en mélangeant les
> œufs et la farine. N'ajoutez pas d'eau mais
> travaillez en vous mouillant constamment les
> mains. La pâte doit être assez dure.
> À l'aide
> d'un pinceau trempé dans de l'eau ou du blanc
> d'œuf, humectez-les. Farcissez-les ensuite
> d'airelles lavées et bien égouttées. Pliez en
> deux en collant bien les deux couches de pâte et
> déposez au fur et à mesure sur une planche
> farinée. Laissez sécher.
Est-ce que c'est une blague culinaire ?Mort de rire
Celle qui a écrit cette recette n'est pas une spécialiste en piérogis .
Pfff...mouiller les mains au fur et à mesure ...
Conseil , enlever ses bagues en pierres précieuses !
Il faut incorporer un peu d'eau dans la farine, les œufs et travailler la pâte de façon qu'elle soit molle et non dure comme du béton armé !
Allons, allons ...une polonaise n'utilise pas un pinceau de peinture pour mouiller sa pâte.
Il faut sécher quoi ???
Les piérogis peuvent mis dans l'eau bouillante immédiatement ou plusieurs heures après préparation.
Ne pas oublier d'ajouter du sel dans la pâte.
Les pierogis aux fruits que j'adore sont celle aux fraises .Il faut mettre une demi -fraise et un peu de sucre dans la pâte .
Quand je cuisine, je ne pèse rien du tout ...je cuisine toujours à l'œil (cyclonique !).
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 11:26
Daria, tu es pleine de venin ! Fais attention de ne pas te mordre la langue, tu t'empoisonnerais. Tes commentaires sont toujours faits pour égratigner, c'est désagréable ! Tu sembles croire que si on ne fait pas comme toi, on fait mal. Quel âge as-tu ? La vie ne t'a rien appris ?
Tu sais bien que les recettes sont une base de départ autour de laquelle chacun brode. On peut ajouter ses commentaires à une recette sans se moquer des autres.
Mik
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 11:29
Tu mets une recette et je ne peux pas y répondre !
Je suis morte de rire en lisant une recette écrite à la va te faire foutre !
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 11:39
...Et j'ajoute que je te fais économiser l'achat d'un pinceau de peinture et le nettoyage de ta bague en diamant chez ton bijoutier !
Posté par: Wozniak (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 12:39
C'est vraiment très frustrant de ne pas pouvoir répondre à une recette mise sur le forum.
Mon ange, je comprend ton désespoir, car je l'ai vécu.
Ton Wozniakou
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 12:46
Si si, on a le droit de répondre smiling smiley
Je faisais seulement remarquer à Daria que son orgueil me pèse.
Je réclame le droit de poster des recettes écrites à la va te faire foutre ! Daria, tu devrais essayer, c'est peut-être meilleur que tes pierogi... grinning smiley
Mik
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 13:02
...Tu m'as cherchée des poux avec le poids de la levure (hydratée par la Wodka ou celle déshydratée par Tchernobyl !)
C'est un épisode inoubliable sur ce forum culinaire !
Bises.
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 13:24
Mik a écrit:
-------------------------------------------------------
> Je faisais seulement remarquer à Daria que son
> orgueil me pèse.
Mes parents ont choisi d'être réfugiés politiques et ont choisi la liberté ...
C'est devenu chromosomique !
Je suis désolée si je te pèse .
J'écris de façon naturelle ...une autre façon de penser et d'écrire ...à l'ukrainienne , belge , polonaise , russe , française , vlaams ...
Qui suis-je ?
Une personne directe sans détour dans la mesure du possible d'être correcte et juste !
On m'aime ou on ne m'aime pas !
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 13:36
Oeil cyclonique ! a écrit:
-------------------------------------------------------
>
> Mes parents ont choisi d'être réfugiés
> politiques et ont choisi la liberté ...
Si la liberté était dans les gènes l'inverse serait également vrai, or et jusqu'à preuve du contraire, ce n'est pas le cas.
Egalement et jusqu'à preuve du contraire, ce forum est un forum de cuisine. Si tu veux un forum dédié à l'ADN des politiques, tu peux toujours demander ...
Posté par: Michel Zerkowski (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 14:16
Bonjour,
Mik a raison.
Pourquoi toujours critiquer avec tant d'acidité ?
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 14:21
je n'ose pas intervenir... j'ai eu ma dose de critique moi-aussi... et de tous les côtés...
Mais je suis du côté de Mik... moi aussi....
La tolérance... tu sais ce que ce mot veut dire, Oeil ??
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 21 juin, 2008 14:29
tiens en parlant de tolérance ...
Tu ne devais pas faire du ménache, toi ?
Astrid
Posté par: nono (IP Loggée)
Date: 23 juin, 2008 13:51
J'ai appris en visitant la Pologne que chacun a ses recettes. Un pierogi fait par belle maman ne sera pas le même que celui de mes amis de katowice de Jelenia gora, janow ou de grodno. Certains sont meilleurs que d'autres.
Mais ils on toujours été faits avec amour...........alors j'ai tout mangé!!!!!
Nous , on met les pierogis sans l'eau dès qu'ils sont fait et c'est vrai que la pate est assez molle, à la différence de la pâte pour les pâtes qui elle, est assez dure. Alors moi je ne suis du coté de personne mais faites moi des piérogis.........j'arrive!!!J'ai faim !
Bon appétit à touswinking smiley
nono
Posté par: Papijosy57 (IP Loggée)
Date: 23 juin, 2008 14:00
Pierojki aux fruits
Pâte : 350 g de farine - 1 œuf - 12,5 cl d'eau tiède - sel.
Farce : 600 à 700 g de myrtilles - cerises - griottes – pommes - 2-3 cuillers de chapelure - 1 à 2 cuiller à soupe de sucre - 1 cuiller à soupe de beurre, 4 cuillers à soupe de sucre semoule ou glace - 20 cl de crème fraîche.
Rincez les fruits. Laissez égoutter les myrtilles ou autres sur un tamis, mélangez-les avec 1 cuillerée à soupe de chapelure.
Préparez la pâte : dans un grand saladier, versez la farine, ajoutez-y un œuf, salez, arrosez d'eau tiède et faites-en une pâte molle. Divisez-la en deux parties. Tout en la saupoudrant avec un peu de farine.
Etalez la pâte au rouleau en une fine abaisse. Avec un moule ou un verre détaillez-en de petits ronds de 7-8 cm de diamètre.
Au milieu de chacun des ronds disposez 1 cuillérée de fruite.
Pliez le rond en deux et collez-en soigneusement les bords.
Faites cuire les pierojki dans une casserole plate dans une grande quantité d'eau très salée. Mettez-les dans l'eau bouillante tout en remuant, lorsqu'ils remontent à la surface, laissez cuire encore 2-3 mn. Retirez-les avec une écumoire.
Servez-les chauds avec du beurre fondu et saupoudrés de sucre. A part, servez la crème fraîche.
Bonne appétit
Posté par: Vendôme (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 10:01
Houla houla, hé bien là-dessus on se calme... On va pas se refaire l'Indo pour une simple histoire de piérogis avec ou sans pinceau !...
Posté par: nono (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 10:39
C'est tout calme aujourd'hui!!Vous êtes là??? INDIGESTION????
nonoUn petit caf?
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 11:52
J'évite de passer par les cuisines... j'ai trop faim, j'essaie de reprendre mon régime !!!
Posté par: nono (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 15:12
Samedi soir barbecue avec saucisson blanc avec mairanek et pommes de terre du jardin à la braise.
Qu'est ce que l'on peu vouloir de plus?
J'en salive d'avance.Allez sabine, vite, aux cuisines........smiling smiley
nono
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 16:24
nono a écrit:
-------------------------------------------------------
> Samedi soir barbecue avec saucisson blanc avec
> mairanek et pommes de terre du jardin à la
> braise.
> Qu'est ce que l'on peu vouloir de plus?
> J'en salive d'avance.Allez sabine, vite, aux
> cuisines........smiling smiley
> nono
Samedi prochain ?????
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 20:29
désolée, je ne pourrai pas venir....
c'est un grand jour pour mon fils... on lui remettra son diplôme... je serai de la fête !!!
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 21:12
Sabine a écrit:
-------------------------------------------------------
> désolée, je ne pourrai pas venir....
>
> c'est un grand jour pour mon fils... on lui
> remettra son diplôme... je serai de la fête !!!
alors tu ne viens pas chez moi manger les restes ?
Astrid
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 22:08
le soir alors...
avec Marie Laure, mais elle préfère des pierogis au fromage....
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 24 juin, 2008 22:13
dommage, ce sera pour une autre fois.
Pierogis au fromage : nie ma.
Ce sont ceux qui ont eu le plus de succès, avec ceux aux fraises.
Astrid
Posté par: nono (IP Loggée)
Date: 25 juin, 2008 09:35
Bien sur samedi!!
Je ne sais pas à quelle heure par contre!! Ca ce calcule!!Tout dépendra du réchauffement climatique!!!????grinning smiley .Il faurait calculer par rapport aussi au cas ou un orage viendrait perturber la soirée. Donc prévoir une heure-environ- avant l'orage d'un temps beaucoup plus lourd puis un éventuel rafraichissement juste après l'orage...??:S
Ben oui, tout dépendra à quelle vitesse l'iceberg qui sera dans mon verre mettra de temps à fondre!! S'il va trop vite alors là je cours vite au barbecue mais s'il met trop de temps je peut bien en remettre une rasade par dessus!!
Bon appétit
nono
Posté par: LE CHTI ROUTE (IP Loggée)
Date: 28 septembre, 2008 17:56
Recette traditionnelle Polonaise du Bassin Minier du Nord / Pas de Calais
LES CROUS CH'TI KI
300 g de farine - 2 oeufs -2 cuillères à soupe de lait - 50 g de sucre - 1 pincé de sel
1 sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure alsacienne - 100 g de beurre + PREVOIRE récipient
pour l' huile de la friture & du SUCRE poudre ou glace .
Dans un récipient : mettre la farine , les oeufs , le beurre , la pincé de sel , & le lait .
BIEN pétrir le tout afin d' obtenir une pâte bien ferme que l' on roulera ensuite avec un rouleau (ou une bouteille ) sur
une planche .
Etaler la pâte sur 5/6 mm d' épaisseur sur la planche ou table préalablement farine .
Decouper des petits rectangles de ~~ 6/7 cm sur 3cm ; suivant le volume que l' on veut obtenir ! .
Fendre les rectangles dans le milieu ; prendre un côté du rectangle le glisser dans la fente de
façon à obtenir la forme d'un noeud papillon .
Préparer le bain de friture ~~180°~~ à bonne T°. déposer délicatement { faire un essai avec 1 seul }
faire dorer de chaque côté ( ne pas laisser trop cuire ) égoutter les CROUSch'tiKI, et saupoudrer de sucre .........
...........................& BON APPETIT....avec les CROUS CH'TI KI
Posté par: LE CHTI ROUTE (IP Loggée)
Date: 28 septembre, 2008 17:56
Recette traditionnelle Polonaise du Bassin Minier du Nord / Pas de Calais
LES CROUS CH'TI KI
300 g de farine - 2 oeufs -2 cuillères à soupe de lait - 50 g de sucre - 1 pincé de sel
1 sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure alsacienne - 100 g de beurre + PREVOIRE récipient
pour l' huile de la friture & du SUCRE poudre ou glace .
Dans un récipient : mettre la farine , les oeufs , le beurre , la pincé de sel , & le lait .
BIEN pétrir le tout afin d' obtenir une pâte bien ferme que l' on roulera ensuite avec un rouleau (ou une bouteille ) sur
une planche .
Etaler la pâte sur 5/6 mm d' épaisseur sur la planche ou table préalablement farine .
Decouper des petits rectangles de ~~ 6/7 cm sur 3cm ; suivant le volume que l' on veut obtenir ! .
Fendre les rectangles dans le milieu ; prendre un côté du rectangle le glisser dans la fente de
façon à obtenir la forme d'un noeud papillon .
Préparer le bain de friture ~~180°~~ à bonne T°. déposer délicatement { faire un essai avec 1 seul }
faire dorer de chaque côté ( ne pas laisser trop cuire ) égoutter les CROUSch'tiKI, et saupoudrer de sucre .........
...........................& BON APPETIT....avec les CROUS CH'TI KI
Posté par: polski (IP Loggée)
Date: 29 septembre, 2008 00:15
bonsoir
pour la pâte,je ne fais pas comme MIK car cela me semble un peu peu de farine
500gr de farine 2 oeufs un peu d'eau tiède ety un peu d'huile pour que la p^te
soit tendre,pour la cuisson on prend une casserole d'eau chaude salée et quand elle
boue on plonge les pierogis jusqu'a ce qu'ils remontent et après on les enduits
de matière grasse afin qu'ils ne collent pas ensemble voila la vraie recette des pierogis si papyjosy met de la chapelure avec les fruits c'est pour rendre moins
liquide le melange j'ai déja essayer avec la chapelure mais on la sent quand même
une fois que c'est cuit bon appetit et bonne nuit