Les Forums de Pologne

Toute la Pologne en français => Cuisine polonaise ..... En cas de problèmes faites le 15 ;-) => Discussion démarrée par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:18:26

Titre: Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:18:26
Posté par: Michel Zerkowski (IP Loggée)
Date: 24 décembre, 2008 11:45

Bonjour,
Qui a dans ses tablettes une recette sympa de smalec ?

Merci d'avance.
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:18:42
Posté par: Pipo (IP Loggée)
Date: 24 décembre, 2008 13:44

Bonjour

J'ai demandé à mon beau père ce que c'était et il m'a répondu que c'était su saindoux pour les mineurs de fond.

Pipo.
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:18:54
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 24 décembre, 2008 23:26

je vais te préparer la recette de ma famille, on en faisait beaucoup chez moi...

donne moi un petit moment
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:19:04
Posté par: Michel Zerkowski (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 11:25

Merci,c'est gentil.
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:19:16
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 12:18

demain, ma cousine Irène arrive... elle est spécialiste, je lui demanderai sa recette....
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:19:31
Posté par: Papijosy57 (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 18:24

Smalec Maison

1 Kg de poitrine de porc – 200 g de poitrine de porc fumée - 2 à 3 oignons -
sel, poivre et un peu de marjolaine

Découper la poitrine en petits cubes, ou la passer dans un hache-viande.
Faire frire la poitrine à la poêle, et quand elle est dorée et partiellement fondue rajouter les oignons finement hachés.

Mélanger le tout, et continuer la cuisson. Rajouter le saucisson qui a été au préalable découpé en cubes ou haché au hachoir, et assaisonner à votre goût.
Mélanger encore une fois tous les ingrédients puis retirer la poêle du feu.
Lorsque le smalec est un peu moins chaud verser le tout dans une terrine ou en bocaux.
Mélanger une ou deux fois durant le refroidissement complet, afin d'obtenir une consistance homogène.

Bonne appétit

Papi Josy57
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:19:43
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 20:00

Papijosy, quelque chose n'est pas clair.
La liste des ingrédients ne parle pas de saucisson, alors que dans la préparation on en parle.
Il faut deux sortes de poitrine ? de la fumée et de la fraîche ?

Mik
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:19:56
Posté par: fkowalczyk (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 21:45

Smalec!C'était mon gouter quand je rentrais de l'école chez ma babcia!1tranche de pain de seigle,du smalec et 1soupçon de sel!!!1 délice!smacznego.Frania du 57
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:20:10
Posté par: Michel Zerkowski (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 22:02

Bonsoir Mik,

C'est peut-être comme dans le bigos,
de la choucroute et du choux cru. (lardons + saucisson , celà me parait pas mal pour le smalec)

J'en ai fait pour mon papa et pour la famille demain (du bigos).
Recette adaptée,avec un peu de vin,de la saucisse de Morteaux,des champignons que nous avons ramassé et séché en Pologne près de Bobolice et de la przyprawka do bigosu que Sabinka a eu la gentillesse de m'envoyer.

On va déjà se régaler avec ça et après,j'attaque le smalec...
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:20:21
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 22:29

"Smalek" à la graisse d'oie... ça doit être bon, ça

Une bonne tartine avec du pain de seigle fait maison... Je vais vous dire ça demain, pour l'instant la graisse de cuisson de mon oie est en train de figer avec plein de petits morceaux de viande d'oie et de farce.

Bon, l'oie, elle était bonne, on en parle plus trop ...
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:20:33
Posté par: rdan (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 23:36

Stéphane a écrit:
-------------------------------------------------------
> "Smalek" à la graisse d'oie... ça doit être
> bon, ça
>
> Une bonne tartine avec du pain de seigle fait
> maison... Je vais vous dire ça demain, pour
> l'instant la graisse de cuisson de mon oie est en
> train de figer avec plein de petits morceaux de
> viande d'oie et de farce.
>
> Bon, l'oie, elle était bonne, on en parle plus
> trop ...


J'ai mangé aussi de l'oie hier soir, vraiment une extra viande , bestiole achetée à mon voisin et élevée et nourrie à 100/100 naturelle.
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:20:45
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 25 décembre, 2008 23:52

rdan a écrit:
-------------------------------------------------------
> J'ai mangé aussi de l'oie hier soir, vraiment
> une extra viande , bestiole achetée à mon voisin
> et élevée et nourrie à 100/100 naturelle.

Si j'avais su que ton voisin faisait des oies, j'aurais passé une commande
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:20:56
Posté par: rdan (IP Loggée)
Date: 26 décembre, 2008 00:26

Stéphane a écrit:
-------------------------------------------------------
> rdan a écrit:
> --------------------------------------------------
> -----
> > J'ai mangé aussi de l'oie hier soir, vraiment
> > une extra viande , bestiole achetée à mon
> voisin
> > et élevée et nourrie à 100/100 naturelle.
>
> Si j'avais su que ton voisin faisait des oies,
> j'aurais passé une commande

La qualité du produit est aussi due au fait d'un petit nombre de bêtes élevées (une dizaine), une bonne relation de voisinage m'a permis d'être privilégié.
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:21:07
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 26 décembre, 2008 09:10

le smalec de base se prépare avec de la poitrine fraiche uniquement, grasse uniquement...

Après, il existe de nombreuses versions, selon l'utilité qu'on veut en faire - pour la cuisine, pour les tartines accompagnant la bière....

mais le smalec"normal", aucune autre viande n'y était ajoutée. Mon père, qui en était le spécialiste, mettait des oignons et en fin de cuisson il ajoutait du lait, ce qui donnait à la préparation une belle couleur de neige.
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:21:23
Posté par: Pipo (IP Loggée)
Date: 26 décembre, 2008 11:53

Ca ressemble un peu à la "fouille" dans les bronzés font du ski non ?
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:21:37
Posté par: RIHARD (IP Loggée)
Date: 04 janvier, 2009 17:34

Ma recette germanique de 'Schmalz' poméranien se fait traditionnellement à base de pure graisse d'oie prélevée sur l'oie de Noël (1/3 de graisse de porc possible pour que le schmalz soit plus solide). En plus des oignons, ma grand-mère ajoute une pomme acide coupée en tout petits morceaux. Assaisonnement à la marjolaine.

J'ai mangé au skansen de Kluki sur une énorme tranche de pain de campagne, accompagné d'un cornichon géant, miam !
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:21:49
Posté par: Christi (IP Loggée)
Date: 01 février, 2009 14:02

Puis-je considérer le "smalec" comme étant de la "hâte levée" ?
Merci !
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:22:00
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 01 février, 2009 14:31

Si la hâte levée est ce qui est décrit ici [www.mons.be], alors non, pas du tout.
Le smalec est une sorte de graisse de porc enrichie et assaisonnée, on la mange tartinée.

Mik
Titre: Re : Smalec
Posté par: Archives le 27 Juillet 2023 à 17:22:13
Posté par: Christi (IP Loggée)
Date: 01 février, 2009 17:00

Merci beaucoup pour l'information, Mik.

Mon père, ancien mineur de fond, mangeait du "smalec".

Je ne sais pas pourquoi j'avais en tête que cela pouvait être de la hâte levée (recette qui est utilisée chez mes beaux-parents en Belgique).