Les Forums de Pologne

Toute la Pologne en français => Cuisine polonaise ..... En cas de problèmes faites le 15 ;-) => Discussion démarrée par: Archives le 03 Août 2023 à 17:31:09

Titre: remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:31:09
Posté par: michelle prostak (IP Loggée)
Date: 23 novembre, 2010 13:23

Dans l'ouvrage "Savoureuse Pologne, il est souvent recommandé d'utiliser de la fécule de pommes de terre.
Or, point de cet ingrédient dans les supermarchés locaux.
Pour la remplacer :
- peut on utiliser la maïzena?
- est-ce compliqué de la fabriquer soi-même à partir de pommes de terres rapées et lavées ?
Merci d'avance
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:31:23
Posté par: Andrzej (IP Loggée)
Date: 23 novembre, 2010 14:24

Pour produire la fecule a la maison, il faut paseer des pommes de terres dans un presse-fruits, on laisse le "jus de pomme de terres" pendant quelques minutes et ensuite on separe le liquide de la masse blanche.
Cette masse c'est de la fecule. Il faut la secher.
Mais maizena peut servir aussi pour certaines recettes. Le gout sera different
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:31:40
Posté par: jk (IP Loggée)
Date: 23 novembre, 2010 16:03

Cela doit dépendre des régions, j'en trouve chez Leclerc, Intermarché et Carrefour.
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:31:55
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 23 novembre, 2010 19:23

Moi aussi, il me semble que j'en vois quand je fais des courses.

Mik
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:32:10
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 23 novembre, 2010 19:41

ça se sniffe la fécule de patate ? C'est peut être pour ça qu'il n'y en a plus
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:32:42
Posté par: Elzbieta (IP Loggée)
Date: 23 novembre, 2010 21:46

Cherchez alors la chapelure grinning smiley

La fécule de pommes de terre et la Chapelure se trouvent dans le même rayon au supermarché.

Il y on a aussi dans épicerie marocaine etc ... à coté de la farine de mais ...

Rien ne remplace la fécule de pommes de terre. "Blah Blah"

Pour le sernik utilisez budyń ou la fécule de pommes de terre.
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:32:59
Posté par: jankowalski (IP Loggée)
Date: 24 novembre, 2010 00:51

michelle prostak a écrit:
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> Ca ressemble à de la blanche, c'est sûr!
> Pas trouvé à Intermarché, ni Carrefour Market,
> ni à Lidl. Il y a de l'overdose dans
> l'air......."Mort de rire"

il suffit d' aller dans des VRAIS magasins......................
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:33:14
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 24 novembre, 2010 08:32

j'ai habité différentes régions françaises, au cours de ma vie ici... j'ai toujours utilisé la fécule, jamais de soucis pour la trouver. Rayon tapioca, chapelure...

J'ai essayé aussi la maizena, possible, mais rien à voir
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:33:28
Posté par: michelle prostak (IP Loggée)
Date: 26 novembre, 2010 11:07

Sabine a écrit:
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> j'ai habité différentes régions françaises, au cours de ma vie ici... j'ai toujours utilisé la fécule, jamais de soucis pour la trouver. Rayon tapioca, chapelure...
> J'ai essayé aussi la maizena, possible, mais rien> à voir
-----------
Enfin trouvée au Géant Casino (20 km aller-retour). Ici, il a juste de la chapelure, même pas du tapioca!
Coincée par la date limite de ma brousse, j'ai essayé avec la Maïzena : ça ressemble de loin. Par contre, la pâte de ma recette est aussi bonne que du gateau!
A rejouer!
Merci à tous
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:33:43
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 27 novembre, 2010 08:05

Tu as fait du sernik ? Il était bon ? Je vois que pour la pâte il faut mettre de la levure. Je me demande ce que ça donnerait sans levure (je n'aime pas le goût de la levure chimique) ou avec de la levure de boulanger ?

Mik
Titre: Re : remplacement de la fécule
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 17:33:58
Posté par: michelle prostak (IP Loggée)
Date: 28 novembre, 2010 11:48

Mik a écrit:
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Tu as fait du sernik ? Il était bon ? Je vois que pour la pâte il faut mettre de la levure. Je me demande ce que ça donnerait sans levure (je n'aime pas le goût de la levure chimique) ou avec de la levure de boulanger ?
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J'ai confectionné Sernik à partir de la recette de "savoureuse Pologne" que tu connais.
Il était bon, puisqu'il a subi avec succès le test de dégustation par mon mari : il s'est resservi une part copieuse!
La pâte "avait le bon goût d'un gâteau" c'est aussi la sentence conjugale.
Mais elle était un peu trop épaisse (3 mm de pâte étalée gonflent jusqu'à 2 centimètres au centre!).
Conclusion, trop de pâte, pas assez de garniture.
Lors du prochain essai, je réduirai à un demi-sachet de levure pour la pâte, et j'ajouterai la fécule à la fin en mélangeant à la main.
Mais quel soulagement de posséder un robot pétrisseur!
Michelle