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Toute la Pologne en français => Cuisine polonaise ..... En cas de problèmes faites le 15 ;-) => Discussion démarrée par: Archives le 03 Août 2023 à 18:32:06

Titre: cuisine polonaise à la Cour
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 18:32:06
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 19 août, 2011 08:01

L'article d'Aleksandra [www.beskid.com] m'a donné l'envie soudaine de ressortir mes livres de cuisine polonaise.
Celui de Viviane Bourdon (bien sûr) « Savoureuse Pologne »
Un autre « Cuisine polonaise » qui m'a été offert par une amie en séjour à Cracovie, édité en français.

On y trouve bien sûr quelques recettes raffinées, mais la majorité bien nourrissantes (soupes, rôtis, choucroutes, pierogis, gâteaux) qui réchauffent le ventre et font grimper les aiguilles de ma balance. Eh oui, tout me profite ...

Vous ne connaissez peut-être pas le livre « Le mangeur lorrain » ou l'art du bien manger à l'époque des Lumières, dans lequel il est beaucoup question des habitudes culinaires du roi Stanislas.
Lui aussi devait avoir en mémoire les saveurs de sa Pologne, les recettes traditionnelles que sa Babcia mijotait.
L'un des auteurs (et ami) à qui j'avais, à l'époque, prêté le livre de Viviane Bourdon, la cite d'ailleurs : « Viviane Bourdon dans son précieux ouvrage intitulé Savoureuse Pologne... ».

On retrouve l'influence des préparations polonaises dans la cuisine préparée et servie à la Cour de Lunéville. Peut-être aussi parce que le roi était entouré de nombreux princes et petits nobles d'origine polonaise ? Les meilleurs cuisiniers, pâtissiers officiaient dans les cuisines.

A l'époque, on pouvait déguster :
Le potage de ris « à la polonaise » baptisé roussole (recette de ris de veau)
Les perdreaux dits « à la polonaise »
Les ailerons « à la Stanislas »,
Le poulet « à la polonaise »,
Le concombre, ce gros cornichon. Cueilli avant maturité, mariné, il avait la réputation de ralentir l'action de la vodka,
Les petits gâteaux « à la polonaise ».

Stanislas fit découvrir et apprécier les champignons des bois dont les polonais étaient friands. A cette époque, en Lorraine et en France, les cèpes étaient qualifiés de « polonais ».

Stanislas raffolait de crudités, avait un goût prononcé pour les viandes et gibiers, se gavait d'escargots, aimait la choucroute saupoudrée de sucre.
Le mélange sucré-salé revient souvent dans les récits qui portent sur la cuisine que l'on servait à Lunéville.

Il a tant introduit dans les recettes qu'on se demande même si le kougelhopf est d'origine polonaise ou alsacienne !
Mais sur l'origine du baba, il y a quasiment certitude : c'est Stanislas qui en importa le goût en Lorraine et en France. D'ailleurs « Baba » ne vient-il pas de « babka » « bonne femme ».

Stanislas avait souvent des indigestions.
Sa fille Marie, dans une lettre, écrivait : « Mon papa a encore eu une indigestion dont, Dieu merci, il s'est tiré en une heure de temps. Il avait mangé : melon, cornichon, blanc-manger –à base d'amandes, de blancs de volaille rôtie et de sucre- et par-dessus cela des fraises.

Il aimait la bonne chair, bien arrosée, et en fin de vie : l'eau (quel paradoxe !) Oui, l'eau de Contrexéville lui faisait du bien et lui faisait oublier ses excès de table.

Il avait même un certain humour. Qui ne connaît pas l'histoire de Bébé (le nain) qu'il fit introduire dans un énorme pâté. Devant les convives qui se léchaient déjà les babines, Bébé surgit, armé d'une épée en poussant de grands cris...
Et le roi, lui riait à gorge déployée.

Avec lui, disparaissait un certain art de vivre où les expériences gastronomiques occupaient une place de choix.

Ce livre est bourré d'anecdotes, de recettes. Passionnant.


Le mangeur lorrain
François Moulin
Michel Million
Editions de l'Est.

Astrid
Titre: Re : cuisine polonaise à la Cour
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 18:32:30
Posté par: Daria (IP Loggée)
Date: 09 septembre, 2011 13:39

astrid a écrit:
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>> A l'époque, on pouvait déguster :
> Le potage de ris « à la polonaise » baptisé
> roussole (recette de ris de veau)



Pour moi ...
Roussole , c'est un bouillon de poule !
Rosół en polonais
Titre: Re : cuisine polonaise à la Cour
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 18:32:47
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 12 septembre, 2011 20:16

Oh que je connais bien le bouillon de poule : rosół .

Le Français qui a écrit le livre ne devait pas connaître.

Astrid
Titre: Re : cuisine polonaise à la Cour
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 18:34:02
Posté par: michelle prostak (IP Loggée)
Date: 26 mars, 2012 21:16

astrid a écrit:
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> L'article d'Aleksandra>
[www.beskid.com] m'a donné l'envie soudaine de ressortir mes livres de cuisine polonaise.
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> On y trouve bien sûr quelques recettes raffinées, mais la majorité bien nourrissantes (soupes, rôtis, choucroutes, pierogis, gâteaux) qui réchauffent le ventre et font grimper les aiguilles de ma balance. Eh oui, tout me profite

Astrid, tu les as toutes essayées? "Je suis pas d'accord"
Titre: Re : cuisine polonaise à la Cour
Posté par: Archives le 03 Août 2023 à 18:34:22
Posté par: niu-nia (IP Loggée)
Date: 26 mars, 2012 23:37

...et tout cela nous fait penser aux fêtes de Pâques qui approchent !
Il reste 15 jours pour "poscic" : double but, religieux et éliminer avant de tout reprendre, moi aussi tout me profite, parfois rien qu'en regardant les plats ou les préparant !!

Mais, elle est si bonne notre cuisine polonaise !
"Blah Blah" Un petit caf?