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Toute la Pologne en français => Cuisine polonaise ..... En cas de problèmes faites le 15 ;-) => Discussion démarrée par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:24:53

Titre: Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:24:53
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 11:53

BOGRACZ

Soupe-ragoût à la hongroise

Lard fumé coupé en dés
Viande de bœuf
Oignon
Poivron
Concentré de tomate
Pommes de terres
Kluseczki (facultatif – œuf, farine)
Epices – sel, poivre, bouquet garni, piment de jamaïque, parprika de hongrie, piment de cayenne, marjolaine


Faire revenir le lard fumé en dés dans de l'huile et l'oignon émincé, ajouter le bœuf coupé en petits morceaux, faire revenir.

Mouiller avec une importante quantité de bouillon, faire bouillir et cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite, après avoir ajouter sel, poivre, bouquet garni et piment de jamaïque. Ajouter le poivron émincé, les pommes de terres crues coupées en dés, une boite moyenne de concentré de tomates. Faire recuire le tout.


En fin de cuisson ajouter une bonne cuillère de paprika et une pincée (ou plus selon le goût) de piment de cayenne (papryka ostra). Tout à la fin de cuisson, ajouter une à deux cuillères à soupe de marjolaine.

Eventuellement, faire les kluseczki, dans un bol, mélanger un œuf cru avec de la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et homogène (on peut y ajouter du paprika pour obtenir une belle coloration rose). Former de petites boulettes avec une cuiller à café et les plonger dans le bogracz bouillant.

Le bogracz peut se préparer plus au moins liquide, selon le goût.

Personnellement, je le préfère assez dilué, bien assaisonné et piquant.

Vraiment, vraiment excellent.


Sab
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:25:12
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 12:01

Dans une recette de cuisine , il est intéressant de connaître la quantité et les proportions des ingrédients !
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:25:31
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 12:11

Non, tu es sûre ??? "Je tire la langue"

Eh disons, ce sera comme on aime.... quand on aime beaucoup, on fait beaucoup, comme moi, quand on aime moins, on fait moins... et quand on n'aime pas... on ne fait pas....

"Mort de rire"

Ceci dit, si quelqu'un a une question, j'ai la réponse....

Super

Sab
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:25:44
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 12:11

Non, tu es sûre ??? "Je tire la langue"

Eh disons, ce sera comme on aime.... quand on aime beaucoup, on fait beaucoup, comme moi, quand on aime moins, on fait moins... et quand on n'aime pas... on ne fait pas....

"Mort de rire"

Ceci dit, si quelqu'un a une question, j'ai la réponse....

Super

Sab
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:26:17
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 12:37

c'est très facile à faire et chez moi tout le monde en raffole....

Sab
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:26:35
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 12:55

Ce que j'adore ...
C'est d'être ...et de préparer de l'andouille chimique !
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:26:52
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 14:01

Oeil cyclonique ! Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> Ce que j'adore ...
> C'est d'être ...et de préparer de l'andouille
> chimique !


chacun son truc ! "Je tire la langue"

Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:27:04
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 14:10

Ben oui ,
Frottes -boyau...
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:27:17
Posté par: Michel Zerkowski (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 14:27

C'est de l'antropophagie virtuelle ?
Hippy

Michel Z
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:27:30
Posté par: CBL (IP Loggée)
Date: 30 décembre, 2006 14:29

Je ne connaissais pas, mais je vais tester surtout en cette période, pluie, vent, un véritable temps pour cuisiner. CLAUDINE
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:27:43
Posté par: krystyna (IP Loggée)
Date: 01 janvier, 2007 15:40


Tiens moi non plus je ne connais pas.Dès la semaine prochaine j'attaque.Pour les proportions....euh;..je vais de toute façon disproportionner.Comme d'hab ce doit être encore meilleur réchauffé!
Merci pour la recette Sab.
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:27:56
Posté par: Michel Zerkowski (IP Loggée)
Date: 01 janvier, 2007 17:22

bonsoir,
C'est en route pour le bogracz,un peu "au pif",mais à la maison on m'a dit que celà sentait bon.
Verdict demain.

smileys with beer

Michel Z
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:28:33
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 01 janvier, 2007 18:08

disons, je mets environ 1 kg de boeuf, pour 250 g de lard et un peu moins d'un kilo de patates... mais comme je fais toujours au pif....



Sab
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:28:46
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 01 janvier, 2007 18:09

miam.... j'attends avec impatience le verdict....


Sab
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:28:58
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 02 janvier, 2007 02:38


LE 1 JANVIER 007 5:37 A VANCOUVER il pleut 9 degres cent

Merci c'est chouette de donner ta recette Sabine

je vais la faire avec du vin blanc et du consommé de bœuf avec les reste je ferais de la soupe aux pommes de terre a la Hongroise

Jesse
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:29:09
Posté par: Michel Zerkowski (IP Loggée)
Date: 03 janvier, 2007 13:23

Bonjour,
Tout le monde était content (ou poli)
J'avais pas de paprika,j'ai mis de l'harissa !!
On a tous tombé la chemise....
Bonne recette Sabinka.


Hippy


Michel Z
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:29:21
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 03 janvier, 2007 13:36

oui, ça devait déménager un peu.... mais il y en qui aiment...

envoie moi ton adresse perso en privé, je t'envoie des petits sachets... (ne t'en fais pas, j'ai un stock personnel et dans un mois j'y retourne....)

Sab
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:29:33
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 03 janvier, 2007 16:38

Sabine connais tu red beans chinois pour les dessert
Ce sont des minuscules haricots gros commme une tête épingle
Il rentre dans les moon cake et autres préparations avec du sucre et peu remplacer les châtaignes par leur goût
Amitie
Jesse
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:29:44
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 03 janvier, 2007 16:49

non, je ne connais pas...
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:29:56
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 04 janvier, 2007 14:35

J'ai fait du bogracz ce matin. Je n'avais pas de paprika ni de poivron, mais j'ai mis un piment fort. Comme dit Sabine, ça déménageait...
On s'est régalé ! Merci pour la recette, j'en referai.

Mik
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:30:10
osté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 04 janvier, 2007 23:58

Sabine j'aime ta pancarte
Elle est superbe
Mais je préfère sabine super chouette
Je me moque pas de ta binette
Amitié
Jesse
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:30:23
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 05 janvier, 2007 01:47

jean claude Ecrivait:
> Je me moque pas de ta binette


Voici, mon Art Culinaire Cosaque !
Recette pour être une modératrice culinaire Slave ...
Une pointe d'humour, d'aide, de cœur, une présence neutre ... sans chichi, sans chouette, sans couronne, sans paprika , sans sel, sans tablier, sans pancarte ou autres ...

Le jour où la modératrice comprendra ce point de vue, elle deviendra la Tzarine de Beskid !
Respectueusement.

Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:30:36
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 05 janvier, 2007 01:51

Oeil cyclonique ! Ecrivait:
-------------------------------------------------------
la Tzarine de Beskid !


Et comme on est en cuisine, c'est vrai que les tzars dinent à l'huile ?

Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:30:51
osté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 05 janvier, 2007 02:06

Stéphane Ecrivait:
>
> Et comme on est en cuisine, c'est vrai que les
> tzars dinent à l'huile ?


L'huile ...trop de mauvais cholestérol !

Le tzar préfère le sein-doux (saindoux)Amour.
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:31:03
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 05 janvier, 2007 02:23

Les yeux de Kiev sont revenues
Le sympathique cyclone est présent
L'huile ...trop de mauvais cholestérol
! No le beurre

Alors Daria fini noël donne nous des recetteset des specialite halichiana
La carpe fumee et sèchee par eg
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:31:16
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 05 janvier, 2007 02:59

jean claude Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> Les yeux de Kiev sont revenues
>> Alors Daria fini noël ...

Je cuve à peine le vin de la Noël Grégorienne...
Achtung !
Demain soir ,je prépare le Bortch aux champignons des bois .
Samedi 06 , le réveillon de Noël Julien ...
Sens -tu les varenékis et les holoubchis à la sauce tomate sucrée ?
HUUUMM !
Le dimanche 07 , je vais chanter à l'église (koladouvaté)...J'espère sans fausses notes !
http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Anges_et_d%E9mons/diablesse-ange-et-demon.gif
(Nébo i sémla ,
Nébo i sémla...
Le ciel et la terre ,
Le ciel et la terre ...)

smiling smiley
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:31:28
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 05 janvier, 2007 06:34

Deranger par le fumé de tes preparation de noel je t envoie un message.
Je vois tu n'est ni ange ni démon, mais un bon cyclone qui dévaste tous sur son passage,qui bouscule les habitudes de beskid et qui peux blesse ses amies

Je ne soutien ni tzar ni les cocos ni les politiques mais l'indépendance de la galicjia

Chère cyclone donne ta recette de ce bortch aux champignons
Ha je ne peux te suivre sur les alcools car je suis au jus de fruit depuis 10 ans
Mais je fais des alcools de cerise de poire mon vin etc...
Je te souhaite une bonne nativité en famille
A bientôt
Jesse
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:31:52
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 06 janvier, 2007 10:55

Bortch Ukrainien aux champignons des bois !

Ingrédients :


-500 g de betteraves rouges épluchées et cuites (+ou – 5 betteraves).Vous pouvez vous en procurer déjà cuites à la vapeur, stérilisées et emballées sous vide.
-1 bocal moyen d'haricots géants (poids net 330g-poids égoutté 230g)
-1 boîte de +ou-30 g de champignons secs (mélange forestier, cèpes des bois, bolets jaunes ou autres)
-1,5 l d'eau
-1 tablette de bouillon de viande Knorr
-1 tablette de bouillon de légumes Knorr
-poivre noir ou gris moulu
-sel
-vinaigre
-crème fraîche culinaire (genre Carlsbourg) (facultatif)
-Krip (aneth, fenouil russe) (facultatif)

Matériels :

-1 casserole d'une contenance de +ou- 4 l
-1cuillère à soupe
-1râpe


Préparation :

-Avant utilisation, faire tremper les champignons secs dans de l'eau tiède pendant 15 min .Egoutter puis plonger dans l'eau bouillante 10min.Rincer et égoutter avant de les utiliser.
-Râper dans votre casserole en fines lamelles (forme de très fines frites) vos betteraves rouges.
-Ajouter 1,5 l d'eau, les haricots géants, les champignons secs lavés, 1 tablette de bouillon de viande, 1 tablette de bouillon de légumes et un peu de poivre .
Je n'ajoute pas de sel car les tablettes de bouillon sont assez salées !
-Laisser mijoter le tout à feux doux et porter à ébullition pendant +ou- 30min.
-Très important !!! ajouter 6 à 7 cuillères à soupe de vinaigre.
Goûter votre soupe et selon vos goûts ajouter du sel ou poivre.
A ce niveau, votre soupe est déjà prête (couleur rouge).
-Facultatif, vous pouvez ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche (votre soupe devient légèrement rosée) et laisser porter quelques minutes à ébullition.
C'est ce que je préfère !

Servir la soupe en soupoudrant d'un peu de krip – okrop haché (facultatif).

Précisions :
- Toujours mettre le vinaigre avant la crème fraîche.
- La soupe est meilleure le lendemain de la cuisson.
- Elle se boit chaude ou froide.
- Elle se conserve au moins 4 jours à la cave.


Ce borchtch est succulent pour accompagner les varenyky (avec de la viande hachée, de la choucroute, mélange de pommes de terre –fromage, etc.) ou des pommes de terre nappées de chkvarkés (saindoux avec oignons)...



Bon appétit et Joyeux Noël !


Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:32:07
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 06 janvier, 2007 11:25

On vend du Barszcz czerwony expresowy bez Konserwantow (Borchtch rouge) en sachets de marque Knorr pour 4 personnes .
Il faut diluer le sachet dans 1 l d'eau chaude. Selon mon expérience pour que la soupe soit meilleure, je préconise de diluer un sachet dans 750 ml d'eau chaude.
Titre: Re : Essayez donc le bogracz
Posté par: Archives le 19 Juillet 2023 à 15:32:21
Posté par: Michel Zerkowski (IP Loggée)
Date: 09 janvier, 2007 17:30

Sabinka,
Merci pour les sachets.
C'est super gentil.
Ils m'aideront bien.

Hippy

Michel Z