Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 06 janvier, 2007 11:50
Recette des Pontchkés Ukrainiens
Ingrédients :
500 g de farine de blé anti-grumeaux
125 g de beurre sans sel ramolli (fondu à feux doux)
5 jaunes d'œufs
100 g de levure de boulangerie
1dl de lait
4 cuillères à soupe de sucre fin
1 dl d'eau.
2 paquets de sucre vanille (2x 8g Oetker à titre d'exemple)
2 petits flacons de rhum (arôme pour pâtisserie) ou (et) un peu d'arôme de Kirsch selon votre goût
Un peu de zeste de citron râpé (n'est pas obligatoire).
Une pincée de sel
Huile pour friture (au moins 2l)
Sucre glacé impalpable
Mode opératoire :
1-Verser un dl d'eau dans une casserole .Porter à ébullition .Retirer du feu et ajouter les 4 cuillères de sucre fin .Tourner à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit fondu et laisser refroidir.
2-Délayer la levure dans un dl de lait chaud
3-Dans un récipient faire un puits avec les 500 g de farine et ajouter la levure diluée dans le lait , les 5 jaunes d'œufs , le sucre fin fondu dans l'eau ,le sucre vanille , la pincée de sel , les arômes et (ou )le zeste de citron râpé .
4-Bien mélanger à la main afin d'obtenir une pâte bien homogène
5-Ajouter le beurre ramolli.
6-Mélanger à nouveau pour incorporer le beurre.
7-Reposer votre pâte à l'abri des courants d'air et au chaud .Recouvrir le récipient contenant la pâte avec un essuie.
Cette pâte doit gonfler et doit doubler de volume (+ ou- 1h).
8-Lorsque la pâte est suffisamment levée, poser sur un plan de travail fariné.
9-Etaler un morceaux de pâte à l'aide d'un rouleau sur 1 à 2 cm d'épaisseur et découper à l'aide d'un verre des cercles de pâte de 5 à 6 cm de diamètre.
10-Ranger les cercles de pâte à quelques cm les uns à côté des autres sur un essuie poudré de farine.
11-Reposer vos cercles pendant +ou- 1 h afin que la pâte double de volume (attention au courant d'air)
12-faire frire les cercles de pâtes dans de l'huile préalablement préchauffée à 160-180 °c pendant quelques minutes sur chaque face.
Attention faites frire sans couvercle.
Surveiller de façon à ce que les faces ne deviennent pas trop brunes!
13-Sortir les pontchkés et déposer sur un plat contenant du papier absorbant la graisse. Refroidir à l'air.
14-Mettre les pontchkés dans un plat et servir saupoudrer de sucre glacé impalpable.
Il existe différentes variantes de forme de pontchkés.
A titre d'exemple :
Découper les cercles de pâte à l'aide d'un verre.
A l'aide de vos doigts, creuser au centre un petit creux (pas un trou).
Lorsqu'ils sont cuits, ces pontchkés ressemblent à des petites assiettes creuses.
Déposer un peu de confiture selon votre goût dans le creux
La pâte des pontchkés peut servir à préparer des hroustés (biscuits un peu plus durs à la dégustation que les pontchkés).
La préparation de la pâte est tout à fait identique mais la forme est différente.
Etaler un morceau de pâte à l'aide d'un rouleau sur 1 à 2 cm d'épaisseur et découper à l'aide d'un couteau des bandelettes de 4cm sur 10 cm.
Au centre de chaque morceau, faire une fente et passer une extrémité de la pâte de l'autre côté. Former un genre de nœud de papillon.
Frire comme les pontchkés (même procédure) ...et servir ses hroustés saupoudrés de sucre glacé impalpable.
Ce sont des préparations longues ...
Mais miam, miam ...quel délice !
Bon courage et bon appétit !
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 07 janvier, 2007 18:34
Daria a été vraiment gentille
Merci
et bonne koutia
Posté par: Wozniak (IP Loggée)
Date: 07 janvier, 2007 22:47
500 g de farine de blé anti-grumeaux
125 g de beurre sans sel ramolli (fondu à feux doux)
5 jaunes d'œufs
100 g de levure de boulangerie
1dl de lait
4 cuillères à soupe de sucre fin
1 dl d'eau.
2 paquets de sucre vanille (2x 8g Oetker à titre d'exemple)
2 petits flacons de rhum (arôme pour pâtisserie) ou (et) un peu d'arôme de Kirsch selon votre goût
Un peu de zeste de citron râpé (n'est pas obligatoire).
Une pincée de sel
Huile pour friture (au moins 2l)
Sucre glacé impalpable
100 grammes de levure pour 500 grammes de farine.
J'en suis ébaubi.
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 08 janvier, 2007 21:50
Les proportions sont correctes.
100 g de levure pour 500 g de farine.
100g de levure représente 2 petits paquets de levure de boulangerie fraîche.
Clin d'oeil : vous ne pouvez pas comparer 1 kg de plumes à 1 kg de plomb !
Amicalement.
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 09 janvier, 2007 17:06
vancouver 8 AM temps couvert 10 degres c
Clin d'oeil
il me semble que M or M, Wozniak donne le bon dosage de la levure
Normalement est de 20 - 40 g par kg de farine ou deux tbsp pour de la levure sèche
Les formes peuvent être ronde ou square comme des oreillers or en tresses, cuites les badigeonnée au pinceau de sirop au miel
Si non rien n'a redire sur les recettes
Bon appétit
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 09 janvier, 2007 20:44
J'utilise de la levure de boulangerie fraîche et non de la déshydratée (sèche) made in Belgium !
osté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 09 janvier, 2007 20:48
un carré de levure fraiche, qui doit faire 20 g environ, est préconisé pour 0,5 à 1 kg de farine....
Sab
Posté par: Wozniak (IP Loggée)
Date: 09 janvier, 2007 21:58
J'utilise des cubes de levure fraiche.
Un cube pèse 42 grammes et est préconisé pour 0,5 à 1 kg de farine.
Pour faire des paczki, j'utilise un cube (42 grammes) pour 600 grammes de farine.
Les ingrédients de ma recette sont les mêmes que ceux de votre recette.
La seule différence est que la veille, je fais un levain avec un peu d'eau, 100 grammes de farine et 10 grammes de levure.
Le lendemain, je fais ma pâte et j'incorpore ce levain.
Lorsque je mets mes beignets dans l'huile, je les retourne : le côté qui était sur la table se retrouve dessus. Ainsi, ils gonflent mieux en cuisant.
Et puis ce genre de beignets n'est pas typique à un pays. C'est votre pontchké, notre paczki, c'est le krapfen chez les allemands, c'est le bombolini chez les italiens, et cela existe même dans la cuisine orientale.
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 09 janvier, 2007 22:36
Je vous ai écrit la façon dont on prépare cette pâtisserie en Ukraine.
Libre à vous d'ajuster les proportions à votre goût, votre état de santé (sans sel, sans sucre, sans gluten ...) et selon les ingrédients vendus dans le pays où vous vivez .
Que vous ajoutiez 10 g,50g, 100g de levure ou 3, 4 , 5 œufs ... Vous pouvez même ajouter du paprika Hongrois ...je m'en moque complètement.
Faites à votre guise !
Il n'y a aucune obligation de suivre le mode opératoire de la recette que j'ai proposé sur ce forum.
Bien à vous .
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 02:57
Il n'y a pas de Wodka à Clermont ?
Posté par: Wozniak (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 11:25
Pardon , je n'ai pas bien compris.
Vous mettez une recette et je ne devrais pas donner mon avis sur cette recette.
Cela serait hilarant si cela ne venait pas de la personne qui donnait son avis sur les recettes de Sabinette Super Chouette.
Dans votre recette vous utilisez du rhum ou du kirsch, en précisant " arôme pour patisserie".
Sans doute pour masquer le gout et l'odeur des 100 grammes de levure.
Mettre du paprika n'est pas une mauvaise idée, cela masquerait mieux l'apport de levure et vous pourriez en mettre 150 grammes, peut-être même plus.
Informez-nous du résultat de vos essais.
Posté par: Wozniak (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 11:33
Si, bien sûr, il y a de la wodka à Clermont.
Mais chez moi, l'alcool est banni des préparations culinaires.
Certains alcools apportent des glucides, et ce n'est pas très compatible avec le diabète type 1.
je vous rassure, il y a cependant des dérogations.
osté par: astrid (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 13:23
Certains alcools apportent des glucides, et ce n'est pas très compatible avec le diabète type 1.
çà je l'ignorais.
je vous rassure, il y a cependant des dérogations.
Heureusement !
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 20:01
>Vous mettez une recette et je ne devrais pas donner mon avis sur cette recette.
Je ne vous ai jamais défendu de vous exprimer.
Mais avouez que vous me chercher des poux avec votre levure !
Je vous en prie, donnez-moi également votre avis sur les jaunes d'œufs.
Je vais vous aider ...
Diamètre et poids des jaunes d'œufs ?
Provenance des œufs :
-Oeufs de poule ou d'oie ?
-Volailles élevées en batteries ou en plein air ?
-Les volailles sont-elles nourries avec du maïs ou un mélange de céréales et de graisses chargées de dioxines ?
...
>Cela serait hilarant si cela ne venait pas de la personne qui donnait son avis sur les recettes de Sabinette Super Chouette.
C'est hilarant de lire une recette sans la quantité d'ingrédients ... maintenant toute réflexion faite, c'est mieux de préparer une recette au « pifomètre » !
>Dans votre recette vous utilisez du rhum ou du kirsch, en précisant " arôme pour patisserie".
>Sans doute pour masquer le gout et l'odeur des 100 grammes de levure .
levure +sucre = production d'alcool + CO2 = Wodka
+ arôme de rhum ou kirsch pour donner du goût à la Wodka obtenue en fermentation!
>Mettre du paprika n'est pas une mauvaise idée, cela masquerait mieux l'apport de levure et vous pourriez en mettre 150 grammes, peut-être même plus.
levure +sucre =wodka
Wodka + paprika = Wodka au paprika qui est une spécialité Slave !
>Informez-nous du résultat de vos essais.
Voici les résultats ...
Posté par: Wozniak (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 20:30
levure +sucre = production d'alcool + CO2 = Wodka
+ arôme de rhum ou kirsch pour donner du goût à la Wodka obtenue en fermentation!
Avec 100 grammes de levure, cela doit produire tellement d'alcool, que ce ne sont plus des pontchkés, mais des babas au rhum.
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 20:40
Allez, Wozniak, arrête de l'embêter. Toi, tu ris, mais pas elle, tu la connais...
Mik
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 20:45
moi aussi, je rigole, mais je rigole... ou alors je tape la tête contre le mur... c'est au choix...
Mais, je revendique.... je suis :
Sab
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 20:50
Tiens, tiens ...
Ta chope de bière possède l'emblème de l'Irlande !
http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Rires/mort-de-rire-saoul-28492.gif
Wosniak , es-tu Irlandais ?
spinning smiley sticking its tongue out
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 21:06
Arrêtez de vous chamailler les cuisinier(ère)s.
Souvenez-vous du proverbe : Gzie kucharek szesc, tam nie ma co jesc !
[www.klub-beskid.com]
Posté par: Wozniak (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 21:08
Wosniak , es-tu Irlandais
Non, non Oeil cycloPique, WoSniak n'est pas irlandais.
Le trêfle, c'est encore une histoire de fermentation.
Ca fait gonfler les vaches lorsqu'elles en mangent trop.
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 21:27
La vache bien repue en trèfles te dis en langage international M... http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Basse_cour/muh-vache.gif !
Tu n'es pas obligé de consommer sa viande et boire son lait fermenté à la levure !
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 21:38
ça suffit, Daria !!!
Stop !!!
Sab
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 21:44
Arrêtez de vous jeter les beefsteaks à la tête ! Allez, Wozniak va chercher le balai, Daria la pelle, et à vous deux ramassez tout ça. Ce n'est plus une cuisine, c'est un capharnaüm Non non !
Et souvenez-vous qu'après 22 heures, silence, il y en a qui dorment.
Dire qu'à une certaine époque, Stéphane disait : regardez les még... winking smileypardon, les filles au forum cuisine, elles sont plus civilisées que ces %#@ de trolls qui s'insultent au forum actualité.
Mik
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 10 janvier, 2007 23:21
Sabine Ecrivait:
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> ça suffit, Daria !!!
>
> Stop !!!
>
> Sab
>
> ou
Sabinette Super Chouette,
Vous avez raison...il est tant que je m'arrête d'écrire sur le forum.
A vous, tous et toutes, je vous souhaite une excellente continuation.
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 11 janvier, 2007 02:08
Excusez, mais je n'ai pas tout compris,finalement il faut combien de levure pour faire exploser la vache qui a bu la wodka ?
Posté par: astrid (IP Loggée)
Date: 11 janvier, 2007 08:55
Oeil :Vous avez raison...il est tant que je m'arrête d'écrire sur le forum.
Astrid : Bonne idée.
Oeil :A vous, tous et toutes, je vous souhaite une excellente continuation.
Astrid : Merci. Pas d'inquiétude, on s'en remettra.
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 11 janvier, 2007 18:08
Vancouver 9 AM avec très beau temps 30 cm de neige tombe cette nuit
Je vois que l'huile des pontchkés est renversée sur le feu et sa flambe
Oui le trèfle et la luzerne en fleur est dangereuse pou les bovins et les ovins je ne comprends pas c'est bien l'hiver dans l/Europe et pas la Saint Patrick
Posté par: novosad (IP Loggée)
Date: 28 février, 2007 12:39
toi DARIA tu es une fée du logis - lorsque je mange des pontchkés je prends 1 kg malheureusement ce n'est pas trés bon pour la ligne mais on peut faire des exceptions et en plus maintenant avec le careme