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Toute la Pologne en français => Cuisine polonaise ..... En cas de problèmes faites le 15 ;-) => Discussion démarrée par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:57:01

Titre: recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:57:01
Posté par: Irène (IP Loggée)
Date: 16 février, 2007 16:50

Bonjour,
est-ce que quelqu'un aurait la recette de :
galette de pommes de terre rapées et cuites dans l'huile à la poele ? Ma grand-mère en faisait et malheureusement je n'ai pas la recette.... je ne connais pas le nom exact en polonais de ces galettes. ça ressemble à de petites crêpes mais ....de p d t.
J'aimerai bcp retrouver cette saveur et aussi cette bonne odeur en entrant dans la cuisine. hmmmmm c'était bon ! smiling smiley
Si vous l'avez .... merci d'avance
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:57:13
Posté par: Stéphane (IP Loggée)
Date: 16 février, 2007 16:56

Placki dans les recettes de Beskid
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:57:24
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 16 février, 2007 17:18

placki ziemniaczane...
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:57:36
Posté par: Irène (IP Loggée)
Date: 16 février, 2007 20:33

je l'ai trouvé merci.... mais en polonais.
Si je pouvais avoir la traduction, ce serait gentil.
merci.
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:57:54
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 16 février, 2007 21:00

[www.beskid.com]

Placki ziemniaczane ( "Placki de Czesiu" )

Temps de préparation: 20mn environ
temps de cuisson: dépend du nombre de placki et de la grandeur de la poêle!!!!

ingrédients (pour 6 personnes):
-2 kg de pommes de terre , si possible qui contiennent le moins d'eau.
-persil, 1/4 ou 1/2 botte selon les goûts
-2 oignons
-1 gousse d'ail
-1 echalotte
-3 oeufs
-farine, pour lier
-sel, poivre


Avec un robot, ou une rape à défaut, mixer les pommes de terre, le persil, les oignons, l'échalotte et l'ail, et mettre le tout dans un gros saladier.
Ensuite, ajouter les oeufs entiers dans la préparation afin de constituer une sorte de pâte. Bien mélanger le tout, et ajouter de la farine pour rendre cette pate plus épaisse. La dose de farine dépendra de la quantité d'eau contenue dans les pommes de terre. Pétrir le tout pour obtenir une pate homogène. Saler et poivrer.


Faire cuire dans une poêle (avec de la matiere grasse ou de l'huile) en constituant des petites galettes d'environ 1/2 cm d'épaisseur (attention les galettes boivent beaucoup pendant la cuisson, penser à les poser sur un papier absorbant dans le plat). Faire dorer les galettes de chaque coté a feu moyen, afin d'obtenir une enveloppe croustillante et que l'intérieur soit cuit.

Les placki peuvent se manger nature ou en sauce, ou encore saupoudrés de sucre en poudre (c'est excellent avec le sucre), et sont un bon accompagnement pour salade par exemple.

Bon appéttit!! Smacznego!!



( Recette communiquée par Czesiu )
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:58:11
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 16 février, 2007 21:13

Si je me permets ,
La farine pour lier est de la fécule de pommes de terre .
Je n'utilise pas de robot mais je râpe les pommes de terre à l'ancienne !

J'adore les plaki servi avec du fromage blanc (petit Suisse ) ou de la maquée onctueuse .
Super
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:58:25
Posté par: Mik (IP Loggée)
Date: 16 février, 2007 21:29

Qu'est-ce que c'est, la maquée onctueuse ?

Mik
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:59:01
Posté par: jk (IP Loggée)
Date: 17 février, 2007 08:24

chez mes parents, on l'accompagnait de "kwasne mleko"
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:59:14
Posté par: Irène (IP Loggée)
Date: 17 février, 2007 08:31

et bien y a plus qu'à s'y mettre ..... de ce pas aujourd'hui.
Merci à vous.
je me régale d'avance.
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:59:26
Posté par: Oeil cyclonique ! (IP Loggée)
Date: 17 février, 2007 12:13

Mik Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> Qu'est-ce que c'est, la maquée onctueuse ?



En Belgique, la maquée est un fromage blanc de vache fabriqué à partir du lait entier ou d'écrémé.
La spécialité Belge est une tranche de pain de campagne tartinée de fromage blanc rehaussée de petites rondelles de radis et de ciboulettes ou d'oignons, assaisonnée de sel et de poivre.
Nous dégustons cette excellente tartine avec une bonne bière d'abbaye ou traditionnellement avec de la gueuze...et bien entendu avec de la Zywiec !
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:59:47
Posté par: Annie (IP Loggée)
Date: 17 février, 2007 23:04

En ce qui me concerne Irène, mais naturellement je suis comme toi, j'essaye de reproduire ce que j'ai vu faire en Pologne et en comprenant la moitié du discours alors je les fais au petit bonheur la chance, juste des PdT crues épluchées et râpées le plus fin possible,(râpe à main) un saladier pour un 1/4 de saladier d'oignons ou d'échalotes, sel et poivre en poudre (très peu) , je forme la boulette , je mets à cuire dans la poële avec de l'huile très chaude et j'aplatis à ce moment là avec la palette, je ne me souviens plus d'en avoir cuit , j'oublie peut-être une étape ???
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 16:59:58
Posté par: Annie (IP Loggée)
Date: 18 février, 2007 16:27

naturellement oui, j'ai oublié l'oeuf et la cuillère de farine
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:00:10
Posté par: Niuniek (IP Loggée)
Date: 18 février, 2007 23:57

Annie Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> naturellement oui, j'ai oublié l'oeuf et la
> cuillère de farine

Et la levure de boulangerie fraîche ??

Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:00:24
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 19 février, 2007 00:04

Placki kartoflane - galettes de pommes de terre

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Portions : 6

Vous êtes dans le livre de recettes virtuel de Jesse


INGRÉDIENTS
1 kg de pommes de terre râpée or 700 g de râpure fine
1 oignon
2 oeufs
60 gr de farine
sel et poivre
matière grasse
carvi ou kummel une pincee facultative

Epluchez et râpez les pommes de terre avec une râpe à petits trous. Essorez-les.
Epluchez les oignons et râpez-les.
Mélangez les pommes de terre, les oignons, la farine et les oeufs Salez, poivrez.
Faites chauffer de la matière grasse dans une poêle. Versez la pâte avec une cuillère en faisant des galettes. Faites revenir des 2 côtés.
Ce plat se mange salé avec le goulasch, les champignons à la crème ou des sauces piquantes.
Variante :
Reprendre la méthode mais ne mettre ni oignon ni poivre. Dans ce cas, saupoudrez avec du sucre ou nappez de confiture.
Idem méthode 1 mais remplacer le pommes de terre par des courgettes. A consommer sucré ou salé.
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:00:41
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 19 février, 2007 20:42

Rösti suisse


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Attention les pommes de terre doivent être cuites!



Ingrédients pour 4/6 personnes

1 kg de pommes de terre en robe des champs
250 g de champignons coupés en lamelles
100 g de jambon coupé en lanières
4 c. à s. de graisse
4 oeufs
1 oignon émincé
Sel et poivre
Thym, marjolaine
Peler les pommes de terre bouillies; les râper avec une râpe à rösti, c'est-à-dire munie de gros trous;
Dans une poêle, faire fondre la graisse; faire revenir les oignons, les champignons et le jambon;
Ajouter les pommes de terre avec une pincée de sel; assaisonner; faire sauter le tout à feu vif pendant 5 minutes;
Couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps;
Rassembler les pommes de terre et aplatir pour former une galette; cuire quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle croûte si nécessaire passer au four quelque minutes
Retourner le rösti sur un plat de service servir aussitôt.
Accompagner de porc ou de viande de boeef
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:01:03
Posté par: Papijosy57 (IP Loggée)
Date: 19 mars, 2007 19:48

Crêpes de pomme de terre en polonais Placki ziemniaczane

Eplucher les pommes de terre et l'oignon, les râper finement ou les passer au mixer.Retirer l'excédent d'eau.
Ajouter la farine, l'oeuf entier, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger tous les ingrédients.
Dans une poêle, porter à ébullition 4 à 5 cuillères à soupe d'huile; puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation en les aplatissant.
Faire bien dorer les galettes d'un côté; les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les égoutter sur du papier absorbant.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes, salées ou sucrées, ou avec une sauce aux champignons, ou en accompagnement de viande, de salade ou de poisson (avec du saumon fumé par exemple).

Crêpes de pomme de terre en polonais Placki ziemniaczane

1 kg de pommes de terre - 25 g d'oignon haché - 1 jaune d'œuf - 2 cuillères de farine - crème aigre

Proportionnez à l'appétit des convives, les quantités vous étant données pour un kilo de pommes de terre. Epluchez, lavez et épongez les pommes de terre. Râpez-les. Ajoutez l'oignon haché, l'oeuf et la farine. Salez légèrement et mélangez très bien.
Faites fondre un peu de beurre. Quand elle est bien chaude, versez-y des cuillères à soupe de pommes de terre. Dès que les plackis ont pris couleur, retournez-les vivement pour les dorer de l'autre côté. Servez aussitôt nappés de crème aigre ou de yaourt et saupoudrés de sucre.
Si vous êtes nombreux, vous pouvez encore déposer les plackis sur la plaque à pâtisserie du four, munie d'un papier de cuisson. Ayez soin de préchauffer le four au maximum avant de mettre en train la salamandre. Surveillez attentivement. Dès que vous voyez les plackis bien dorés et croquants, retirez-les du four et faites prendre couleur à l'autre face.

Crêpes de pomme de terre en polonais Placki ziemniaczane

Ingrédients : pour 6 personnes - Temps de préparation : 20 mn environ

2 kg de pommes de terre, si possible qui contiennent le moins d'eau - persil - 1/4 ou 1/2 botte selon les goûts - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 3 œufs - farine pour lier - sel, poivre.

Avec un robot, ou une râpe à défaut, mixer les pommes de terre, le persil, les oignons, l'échalote et l'ail, et mettre le tout dans un gros saladier.
Ensuite, ajouter les oeufs entiers dans la préparation afin de constituer une sorte de pâte. Bien mélanger le tout, et ajouter de la farine pour rendre cette pâte plus épaisse. La dose de farine dépendra de la quantité d'eau contenue dans les pommes de terre. Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène. Saler et poivrer.

Faire cuire dans une poêle avec de la matière grasse ou de l'huile en constituant des petites galettes d'environ 1/2 cm d'épaisseur (attention les galettes boivent beaucoup pendant la cuisson, penser à les poser sur un papier absorbant dans le plat). Faire dorer les galettes de chaque coté a feu moyen, afin d'obtenir une enveloppe croustillante et que l'intérieur soit cuit.

Les placki peuvent se manger nature ou en sauce, ou encore saupoudrés de sucre en poudre c'est excellent avec le sucre), et sont un bon accompagnement pour salade par exemple.

Crêpes de pommes de terre en polonais Placki ziemniaczane

500 g de pommes de terre - 1 œuf - farine – 100 g huile - sel, poivre – oignon.

Peler les pommes de terre, les laver et les râper finement, râper un peu d'oignon (facultatif). Ajouter un oeuf et la farine, le sel, le poivre.
Chauffer l'huile dans la poêle et y faire dorer de deux côtés de petites galettes

Crêpes de pomme de terre en polonais Placki ziemniaczane

Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

1 kg de pommes de terre - 1 oignon - 2 œufs - 60 g de farine - sel et poivre - matière grasse

Epluchez et râpez les pommes de terre avec une râpe à petits trous. Essorez-les.Epluchez les oignons et râpez-les.
Mélangez les pommes de terre, les oignons, la farine et les œufs Salez, poivrez.
Faites chauffer de la matière grasse dans une poêle. Versez la pâte avec une cuillère en faisant des galettes. Faites revenir des 2 côtés.
Ce plat se mange salé avec le goulasch, les champignons à la crème ou des sauces piquantes.
Variante : sans oignon ni poivre. Dans ce cas, saupoudrez avec du sucre ou nappez de confiture.

Crêpes de pomme de terre ou Placki

Ingrédients : pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre - 1 oignon - 1 œuf - 2 cuillères à soupe de farine – sel - poivre -huile pour friture

Eplucher les pommes de terre et l'oignon, les râper finement ou les passer au mixeur.Retirer éventuellement l'excédent d'eau. Ajouter le farine, l'œuf entier (sans la coquille), un peu de sel et de poivre. Bien mélanger tous les ingrédients. Dans une poêle, porter à ébullition 4 à 5 cuillères à soupe d'huile, puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation en les aplatissant. Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer l'autre face Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la préparation. Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes, salées ou sucrées ou en accompagnement de viandes ou de salades.
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:01:20
Posté par: PM (IP Loggée)
Date: 15 avril, 2007 22:06

Et vous faites un Goulach bien relevé, avec une sauce bien onctueuse...

Vos placki ( les Lorrains disent des râpés ), vous les faites cuire un par un dans une grande grande poele.

Vous les étalez ensuite dans une large assiette, déposez sur une moitié une belle part de goulach, vous recouvrez avec l'autre moitié, versez de la sauce autour, une tombée de persil, et s'ensuit un vrai bonheur

C'est pas compliqué quand meme, ça doit faire 100 fois qu'on répete ça.

Mais que fait le Chef ?
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:01:40
Posté par: Sabine (IP Loggée)
Date: 15 avril, 2007 22:09

plutot deux fois qu'une... hein Misiu....
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:02:08
Posté par: PM (IP Loggée)
Date: 15 avril, 2007 22:13

A mon age, quelque fois, on dérape...

mais vaut mieux deux fois qu'une, n'est ce pas ?
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:02:24
osté par: PM (IP Loggée)
Date: 15 avril, 2007 22:20

Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes, salées ou sucrées, ou avec une sauce aux champignons, ou en accompagnement de viande, de salade ou de poisson (avec du saumon fumé par exemple).


Il a raison, le Monsieur !

Il y a bien longtemps, j'avais envoyé une recette de gaufre de pommes de terre au saumon. C'était sur le meme principe de ces galettes de patates , avec une sauce légérement crémée, et citronnée...
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:02:39
Posté par: jka (IP Loggée)
Date: 18 avril, 2007 18:16


"Vos placki ( les Lorrains disent des râpés "

Au sud des Vosges on appelle les des râpés, les crapés . je ne pense pas que ce soit une recette uniquement polonaise.

jean
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:02:56
Posté par: jean claude (IP Loggée)
Date: 22 avril, 2007 15:47


Au sud des Vosges on appelle les des râpés, les crapés . je ne pense pas que ce soit une recette uniquement polonaise.

he bin si c'est bin polonais voir recettes Beskid
Titre: Re : recherche d'une recette
Posté par: Archives le 20 Juillet 2023 à 17:03:09
Posté par: Irène (IP Loggée)
Date: 26 avril, 2007 15:12

hello
je reviens d'un court séjour en Pologne ..... et devinez ce que j'ai trouvé là-bas ......

en "sachet prêt à l'emploi" ....... rhoooo bah ça alors !

des "placki ziemniaczane" de chez "Knorr"
en paquet de 210 g pour 15 placki !! .....